सफेद या पीला? जानें किस रंग के घी में होता है ज्यादा दम
घी का इस्तेमाल हम सभी खाने की चीजों में करते हैं। इसमें ऐसे कई पोषक तत्व हैं, तो शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छे होते हैं। यहां तक की आयुर्वेद में इसे एक औषधि माना गया है। शरीर से रोगों के लक्षणों को मिटाने के लिए प्राचीन काल से ही घी का सेवन सात्विक भोजन में किया जाता रहा है। देसी घी न केवल खाने में स्वाद और चिकनाई का स्पर्श जोड़ता है, बल्कि पोषक तत्वों से भी भरपूर है।
जबकि कई लोग देसी घी का सेवन सिर्फ इसलिए नहीं करते, क्योंकि उन्हें लगता है कि इससे वजन बढ़ता है। देसी भी दो तरह का होता है। एक पीला घी और दूसरा सफेद घी। सफेद घी जहां भैंस के दूध से, वहीं पीला घी गाय के दूध से बनता है। लेकिन वास्तव में देसी घी की कौन सी किस्म आपकी सेहत के लिए ज्यादा बेहतर है। आइए जानते हैं।
देसी घी प्रोटीन, हेल्दी फैट, विटामिन ए, विटामिन ई और विटामिन के का बेहतरीन स्त्रोत है। देसी घी आपकी त्वचा, बालों, पाचन और दिल के स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा होता है। जबकि पीले घी की तुलना में सफेद घी में फैट की मात्रा बहुत कम होती है। फैट की पर्याप्त मात्रा होने के कारण आप इसे लंबे समय तक स्टोर करके रख सकते हैं। जबकि गाय के घी को बहुत ज्यादा दिनों तक स्टोर करके नहीं रखा जा सकता।
सफेद घी हड्डियों को मजबूत बनाने, वजन बढ़ाने और दिल की मांसपेशियों की गतिविधियों को बढ़ाने में मदद करता है। बता दें कि सफेद यानी भैंस के दूध से बने घी में मैग्नीशियम, कैल्शियम और फास्फोरस जैसे जरूरी पोषक तत्व पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं।