Diabetes diet: शुगर के मरीजों के लिए अमृत हैं ये 5 तरह के स्प्राउट
डायबिटीज एक आम बीमारी हो चुकी है जिसका सामना लाखों लोग कर रहे हैं। इस बीमारी की चपेट में आने के बाद खान-पान की सबसे बड़ी समस्या होती है। शुगर के मरीजों के जेहन में हमेशा ये सवाल रहता है कि क्या खाना चाहिए और क्या नहीं? मधुमेह वाले रोगियों को हेल्दी डाइट की सख्त जरूरत होती है। इस आर्टिकल में हम डायबिटीज को कंट्रोल करने के लिए 5 तरह के हेल्दी स्प्राउट बता रहे हैं जो शुगर लेवल को कंट्रोल करने के साथ-साथ तमाम तरह के स्वस्थ्य लाभ प्रदान करते हैं। हेल्दी स्प्राउट हमारे मेटाबोलिज्म को बूस्ट करके पेट साफ रखते हैं और ब्लड शुगर को कंट्रोल करते हैं।
डायबिटीज से पीड़ित मरीजों के लिए मेथी के दाने सेहतमंद हैं। सब्जी बनाने के अलावा मेथी की ड्रिंक पीना भी कई लोग पसंद करते हैं लेकिन अगर आप शुगर के रोगी हैं तो आपको इसके अंकुरित बीज खाने चाहिए। आप इसे दूसरे शब्दों में मेथी का स्प्राउट भी कह सकते हैं। मेथी के अंकुरित बीज से ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है और इससे हमें फाइबर भी मिलता है। मेथी में एंटीऑक्सीडेंट्स भी पाए जाते हैं जो कि इम्यूनिटी बूस्ट करते हैं और इस तरह से इनफेक्शन से भी हमारा बचाव करती है।अंकुरित कुलथी (Sprouted horseradish)आमतौर पर इस दाल को खाने की सलाह पथरी के रोगियों को दी जाती है। हालांकि, अगर डायबिटीज वाले रोगी भी इसे खाएंगे तो उन्हें कई स्वस्थ्य लाभ मिलेंगे। कुलथी के स्प्राउट से डायबिटीज के मरीज अपना शुगर लेवल मैनेज कर सकते हैं और इसके साथ ही इससे कब्ज की समस्या भी दूर रहती है। जो लोग एसिडिटी का शिकार हैं उनके लिए भी कुलथी फायदेमंद है। इसके अलावा वेट वॉस में भी ये अंकुरित दाने मददगार हैं।अंकुरित सोयाबीन का स्वाद बहुत से लोगों को नापसंद हो सकता है लेकिन स्वस्थ्य के लिए ये बहुत फायदेमंद है। सोयाबीन में प्रोटीन, फाइबर, मिनरल्स और फाइटोएस्ट्रोजन्स जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो कि पेट के साथ दिल के लिए भी भी लाभकारी हैं। सोयाबीन में मौजूद अनसैचरेटेड फैट्स खराब कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करता है जिससे आप डायबिटीज समेत कई बीमारियों से अपना बचाव कर सकते हैं।मूंग दाल हमारी सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद है लेकिन इसके अंकुरित बीज शुगर के मरीजों के लिए अमृत के समान हैं। मूंग दाल में विटेक्सीन और आइसोविटेक्सीन नाम के कुछ एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं जो कि ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने और इंसुलिन को बैलेंस करने में मदद करते हैं। अंकुरित मूंग में फाइबर की मात्रा भी पाई जाती है जो हमारे डाइजेशन के लिए अच्छी है।अंकुरित चने स्प्राउट की वेरायटी में सबसे आम हैं। सेहत के प्रति सजग लोग इसे हर सुबह अपने नाश्ते में शामिल करते हैं। बहुत से लोग इसका सेवन अपना स्टेमिना बढ़ाने के लिए भी करते हैं। अंकुरित अनाज (sprouts benefits for diabetes) में स्टार्च और कार्ब कम मात्रा में होता है। साथ ही प्रोटीन अधिक होता है जिससे आपका पेट भरा हुआ रहता है, इसलिए ये वेट लॉस में भी मददगार हैं और इम्यूनिटी भी बूस्ट करते हैं।