सर्दियों की हर मिठाई में क्‍यों होता है गुड़ का इस्‍तेमाल

सर्दियों के मौसम में घंटों रजाई में बैठे रहना और खाते रहना एक सबसे आम चीज है। वहीं सर्दियों में एक चीज और भी कॉमन है और वह है गुड़। इस दौरान न केवल बाजारों में गुड़ से बनी हुई चीजें दिखाई देती हैं। बल्कि त्योहार भी कुछ ऐसे ही होते हैं जिनमें गुड़ से बनी हुई चीजों का ही सेवन किया जाता है, चाहे गुड़ की खीर हो, गज्जक हो, या कुछ दूसरी चीजें।

लेकिन क्या यह मात्र संयोग हैं कि सर्दियों में गुड़ से बनी मिठाइयों और खाद्य सामग्रियों का सेवन किया जाता है, या फिर इसके पीछे कई दूसरे कारण है। इसके अलावा गुड़ से बनी हुई इन चीजों को लेकर एक्सपर्ट क्या सोचते हैं और क्या हमें इन्हें खाना चाहिए। आइए जानते हैं ऐसे सभी सवालों के जवाब।

गुड़ को संस्कृत भाषा में सरकारा के नाम से जाना जाता था। वहीं उस समय गुड़ ही एकमात्र विकल्प होता जिसे व्यंजनों को मीठा बनाने के लिए उपयोग में लिया जाता था। इसके अलावा कहा तो यह भी जाता है कि गुड़ का इतिहास 5 हजार साल पुराना है। क्योंकि इस समय में भी आयुर्वेदिक दवाओं में गुड़ का इस्तेमाल किया जाता था और इससे कई गंभीर समस्याओं से राहत पाई जाती थी, जैसे रक्त साफ करने, पाचन शक्ति के लिए, इम्यूनिटी के लिए, मेटाबॉलिज्म के लिए और रक्त स्तर को बेहतर बनाए रखने के लिए आदि।

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