कैल्शियम का पावरहाउस है ये खट्टा करोंदा
आपने कभी करोंदा का स्वाद चखा है। यह एक देसी फल है, जो आमतौर पर बहुत खट्टा और तीखा होता है। भारत में करोंदे का उपयोग मसालेदार अचार बनाने के लिए सबसे ज्यादा किया जाता है। भले ही यह फल आकार में छोटा हो, लेकिन स्वास्थ्य के मामलों में यह दवाओं को भी मात दे देता है। इसे खाने से न केवल पाचन क्रिया दुरूस्त होती है, बल्कि प्रतिरक्षा को मजबूत बनाने और तनाव कम करने के लिए बहुत अच्छा माना जाता है।
करोंदा का वैज्ञानिक नाम कैरिसा कैरन्डास है, जो बैरी परिवार से संबंधित है। कच्ची अवस्था में यह फल खट्टा और अम्लीय होता है, जबकि पकने पर इस फल में मिठास आ जाती है। आपकी स्वास्थ्य समस्याओं को कम करने में यह अद्भुत तरीके से काम करता है। तो आइए जानते हैं करोंदा कैसे आपके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है और आपको इसे अपने दैनिक आहार का हिस्सा क्यों बनाना चाहिए।
करोंदा में पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। इसमें विटामिन सी, विटामिन बी और आयरन से भरपूर होने के कारण यह शरीर से फ्री रेडिकल्स को बाहर निकालता है। इसके अलावा करोंदा फल में फ्लेवेनॉइड्स , एल्कलॉइड्स, टैनिन्स, कैरिसोन और ट्राइटरपीनोइड्स जैसे कई एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो एंटी इंफ्लेमेट्री, एंटीपीयरेटिक, कार्डियोटोनिक और एनालजेसिक लक्षणों जैसे लाभ देते हैं।